Академия и жизнь
Поговорили с читательницей
Библиотеки №62 им. Пабло Неруды
о повседневном и загадочном, муках выбора любимой книги и о чтении как стиле жизни
«Зовите меня Теодора. Мне 28. Сейчас я учусь в магистратуре на фольклористике. Но бакалавриат у меня исторический и это заметно: меня так или иначе увлекало и продолжает увлекать прошлое».
КУЛЬТУРА СВАО:
Расскажи, что тебя привлекает в истории? Может, у тебя есть любимые эпохи?
ТЕОДОРА:
Мои любимые периоды - английские Высокое Средневековье и Реформация, Гуситские войны, Викторианская Англия и межвоенная Германия.
Чем ещё увлекаешься?
ТЕОДОРА:
Мрачными аспектами культуры, скажем так. Об этом я готова говорить долго и с большой любовью. Завораживает мистика. А еще уже третий год пишу свою первую книгу: сейчас готова примерно треть или четверть первого тома запланированной трилогии и, если обстоятельства сложатся удачно, к концу года будет готова половина.
— Что тебя связывает с библиотеками?
— Я до 10-11 лет не особо читала для себя. Будем честны — вообще не читала (смеётся). Сейчас думаю, что дело в книжном репертуаре: он был просто не рассчитан на мрачно-настроенного ребенка. Это были либо адаптированные сказки, либо рассказы про пионеров.

А потом я попала в больницу. Дело было в 2005 году, смартфонов тогда не было, и мне стали привозить книжки. Те самые сказки и рассказы про пионеров. Но от скуки зашло. Придя в сентябре в школу, я зашла в библиотеку. Там мне тоже мало что нравилось, но зато там были «Гарри Поттер» и «Таня Гроттер». «Поттера», в итоге, начала читать сразу с пятой книги, а потом, вразнобой, прочитала остальное.

Но как в библиотеке выглядела дверь и маленькая комнатка, помню очень хорошо. Уже потом мама записалась ради меня в районную взрослую, но там был очень бедный фонд, поэтому «свою литературу» найти я не смогла. В итоге, к библиотекам вернулась уже в восьмом классе, а «срослась» с ними во втором университете. Когда учишься на гуманитарной специальности, рано или поздно оказываешься в библиотеке. И перед тобой на столе стоят стопки книг, которые если упадут — погребут тебя под собой заживо (смеётся).
— У тебя получилось найти в библиотеках книги «для души»?
— Библиотеки для меня скорее про учебу: пришла с утра пораньше, обложилась книжками, включила ноутбук и сидишь, пока мозг в трубочку не свернется. Зато ничто не отвлекает. Но и для того, чтобы над рукописью работать, я тоже в библиотеку ходила: с одной стороны - тихо, эстетично, спокойно. А с другой, если что-то нужно уточнить, то можно найти подходящую книгу в фонде.

Была еще забавная история: уехала с утра на учебу, вернулась домой и поняла, что ключи забыла дома, а в квартире никого нет. В итоге два или три часа, почти до закрытия, сидела в районной библиотеке — благо она недалеко — и ждала брата с ключами. Так библиотека стала своего рода убежищем: дело было, когда на улице холодно, и сидеть где-то еще, если честно, неприятно. А так я хорошо и с пользой провела время.
— А что тебя связывает с Библиотекой Пабло Неруды?
— Я живу в другом районе и чаще бываю в той, которая ближе к дому. Меня можно найти и в библиотеке моего университета. Ну и Ленинка священное место, с которым у меня, своего рода, лавхейт: я там не одну курсовую написала — целая эпоха.

Сюда набрела совершенно случайно. Здесь рядом очень живописно: не ВДНХ, а маленькие парки и скверики по другую сторону Проспекта Мира. Мы гуляли там с подругой и уже на обратном пути увидели эту библиотеку. Почему-то очень захотелось зайти. С тех пор наведываюсь, если бываю в этих краях.

Ну здесь же так уютно, разве нет? Хорошо, что сейчас можно брать книги в любой библиотеке Москвы, имея единый читательский.

Личностью Пабло Неруды не то что бы интересовалась раньше, но здесь есть подборка его книг. Не могу назвать его любимым поэтом, но некоторые стихи стоящие.
— Что ты любишь читать для себя?
— Очень люблю Нила Геймана. Еще Екатерину Коути нежно люблю, но у нее давно ничего не выходило. Она вообще как-то пропала с радаров, а я все еще жду третью часть про Агнесс, хотя понимаю, что она вряд ли выйдет.

Читаю я в основном фэнтези, преимущественно городское, научпоп, как исторический, так и связанный с судмедэкспертизой и психологией. Ещё люблю книги в эстетике «тёмной академии». Мне кажется, сюда можно отнести не только Донну Тарт и М.Л. Рио, но и классическую готику
— У тебя есть книги на все времена?
— Смотря что считать книгой на все времена. Если из серии «что бы вы взяли на необитаемый остров», то «Властелина колец» или «Джонатана Стренджа и Мистера Норрела». Если речь о том, что я читаю в любой непонятной ситуации, то цикл про космоолухов Ольги Громыко. Если книгу, которая просто много для меня значит, то «Дракулу» Брэма Стокера.
— Какие книги ты бы советовала прочитать всем?

— Мне кажется, что таких книг нет. У каждого человека свой «вайб» и нужно читать не конкретную книгу, а то, что этому вайбу будет соответствовать.

Но если у меня настойчиво просят совета, то рекомендую Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (для тех, кого я считаю романтическими натурами); «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (для тех, кто любит фэнтези и умеренную мрачность); «Безлюдное место: как ловят маньяков в России» Саши Сулим (для тех, кто интересуется тяжелыми темами).

— А что читаешь сама прямо сейчас?

«Призрака оперы»
Гастона Леру. Дальше будет Моника Блэк«Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделённой Германии» и, скорее всего, Джейн Остин«Доводы рассудка».
— А есть персонажи, на которых тебе хотелось бы быть похожей?
— Сложный вопрос. Но, если можно выбирать из манги, то Интегра Хеллсинг из манги «Хеллсинг» Кото Хирано: ее персонаж стал фундаментом, на котором я строила себя с подростковых лет. А еще много думаю о роли Альгирдаса Паука из «Охотника за смертью» Натальи Игнатовой в том, какой я стала. А еще есть Джек из «Ночи в одиноком октябре».
— Поделись любимыми книжными цитатами.
— Пожалуй, пусть будет две:
роджер желязны
«Ночь в одиноком октябре»
«Существует множество колдовских систем, но это только форма, в которую переливается сила».
макс фрай
«Тайна клуба дубовых листьев»
«Если честно, мне никогда не нравился лозунг "победа или смерть". "Победа или какая-нибудь другая победа" — звучит, куда привлекательнее!»